您好! 欢迎访问淄博国土资源局网站!
返回首页
 设为首页   加入收藏
 
 网站首页 | 部门概况 | 工作动态 | 政务公开 | 办事大厅 | 市场信息 | 业务公告 | 互动平台 
今天是:
站内搜索:
 
当前位置: 网站首页>>政务公开>>规划计划>>土地利用总体规划>>正文

淄博市土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案
2017-08-04 16:10  规划科   (点击: )

淄博市土地利用总体规划

2006-2020年)

调整完善方案

 

 

 

 

 

 

 

 

淄博市人民政府

20177


目 录

... 1

一、土地利用规划调整完善背景... 3

(一)现行规划实施评估... 3

(二)建设用地适宜性评价... 5

(三)资源环境承载力评价... 6

二、土地利用规划调整完善总则... 7

(一)指导思想和目的... 7

(二)调整思路和原则... 7

(三)规划范围及期限... 9

(四)规划调整完善依据... 9

(五)规划调整完善任务... 11

三、土地利用规划调整完善目标... 13

(一)土地利用战略调整... 13

(二)规划控制指标调整... 13

(三)区县指标分解思路... 15

四、国土空间格局构建与布局优化... 17

(一)国土空间总体格局构建... 17

(二)土地利用结构调整... 17

(三)土地利用空间布局优化... 19

五、国土空间用途管制与土地利用区域调控... 24

(一)土地利用功能分区调整... 24

(二)建设用地空间管制调整... 26

六、中心城区规划调整完善... 28

(一)土地利用现状... 28

(二)规划建设范围调整... 28

(三)土地利用结构调整... 28

(四)建设用地空间管制... 30

(五)分片区布局调整... 31

七、土地利用重大工程及重点建设项目安排... 33

(一)土地利用重大工程... 33

(二)重点建设项目安排... 33

八、规划调整完善方案环境影响评价... 37

(一)规划调整完善目标影响评价... 37

(二)土地利用结构调整的环境影响评价... 37

(三)土地利用空间布局调整的环境影响... 39

(四)土地整治和基础设施重大工程的环境影响... 39

九、规划实施保障措施及体制机制改革建议... 41

(一)协同联动... 41

(二)基础保障... 41

(三)创新机制... 43

(四)监测监管... 45

... 47

附表1  淄博市土地利用主要调控指标表... 47

附表2  淄博市土地利用结构调整表... 48

附表3  淄博市各区县规划控制指标表... 49

附表4  淄博市土地利用功能分区面积表... 50

附表5  淄博市建设用地管制分区调整情况表... 51

附表6  淄博市耕地保有量规划调整情况表... 52

附表7  淄博市基本农田调整情况表... 53

附表8  淄博市主要控制指标调整情况表... 54

附表8 淄博市主要控制指标调整情况表... 55

附表9  淄博市重点建设项目用地规划表... 56

附表10  淄博市中心城区建设用地管制分区表... 64

... 65

 

 


前 言

党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央一系列重要会议,对严格土地管理特别是进一步从严保护耕地、大力推进节约集约用地提出了新要求。2015年初,国土资源部依据中央政治局审议第二次全国土地调查成果和国务院研究土地制度改革时的指示要求,下发了《关于印发<土地利用总体规划调整完善工作方案>的通知》(国土资厅函〔20141237号),土地利用总体规划调整完善(以下简称“规划调整完善”)工作正式启动;为确保逐级落实《全国土地利用总体规划纲要(2006-2020年)调整方案》确定的各项目标和任务,20166月国土部下发了《关于做好土地利用总体规划调整完善工作的通知》(国土资厅函〔20161096号),并组织召开了规划调整完善工作视频会议,明确了本次规划调整完善工作主要内容和时间进度安排。土地利用总体规划调整完善工作是党中央、国务院的一项重要工作部署,旨在适应新型城镇化和城乡一体化发展的需要,提高土地利用统筹管控能力。

淄博正处于“经济增长换挡期、结构调整阵痛期、体制改革攻坚期、社会矛盾凸显期”四期叠加阶段,准确把握新时期淄博发展面临的新形势、新任务、新要求,做好市级土地利用总体规划调整完善工作,对于全面建成小康社会,开创淄博科学发展新局面,提高土地利用统筹管控能力,维护规划的严肃性和可操作性具有重大意义和深远影响。

淄博市规划调整完善工作全面贯彻落实国家土地发展方针政策和新时期淄博战略定位的要求,遵循《土地利用总体规划调整完善工作方案》的任务部署,以“总体稳定、局部微调,应保尽保、量质并重,节约集约、优化结构,统筹兼顾、突出重点”的基本原则,坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度,以资源环境承载力为底线,科学调整规划目标和控制指标,调整优化国土空间开发格局,严格规划实施管理和用途管制,切实发挥土地规划的底数、底盘、底线作用和引领、管控、约束功能,推动淄博土地利用“提升存量、优化增量”,促进建设工业强市、文化名城、生态淄博。

本次市级规划调整完善工作重点在于:完善土地规划实施中期评估成果,评析资源环境承载能力;确定土地利用空间战略,科学合理调整规划控制指标;推进永久基本农田、生态保护红线和城镇开发边界划定,优化全域和中心城区的国土空间开发格局;保障重点建设项目用地安排;提出规划实施保障措施建议。


一、土地利用规划调整完善背景

(一)现行规划实施评估

1. 现行规划主要指标

《淄博市土地利用总体规划(2006-2020年)》(以下简称现行规划)以2005年为基期,2020年为规划目标年。现行规划与二调衔接后的各项控制指标如下:

规划期末全市耕地面积不低于205472.00公顷,基本农田保护面积不低于201175.00公顷。规划到2020年,全市建设用地总规模控制在114591.00公顷以内,其中,城乡建设用地总规模控制在97121.00公顷以内,城镇工矿用地规模控制在56055.00公顷以内,交通水利及其他建设用地规模17470.00公顷。规划安排新增建设用地总量控制在16354.00公顷以内,其中,新增建设占用农用地12881.00公顷,新增建设占用耕地9427.00公顷。规划到2020年,全市人均城镇工矿用地不高于200.00平方米。

2. 规划实施总体情况

1)耕地和基本农田保护评估

1)全市耕地保有量呈递减趋势,尚未突破规划目标。截至2014年底,淄博市耕地保有量为210166.65公顷,比现行规划目标(205472.00公顷)多4694.65公顷。2010-2014年全市耕地实际年均减少826.87公顷,耕地减少速度快于规划预期。

2)基本农田保护良好,高标准基本农田建设稳步推进。2014年全市现状基本农田面积为202018.77公顷,在完成规划目201175.00公顷基础上多划843.77公顷,用于补划不确定位置的重大项目占用。2012-2014年间,全市高标准基本农田建设规模达67990.43公顷,高标准基本农田建设稳步推进。

3)新增建设占用耕地近半,市域内耕地占补平衡难以实现。2010-2014年间,全市新增建设占用耕地的指标已使用近50%,整体较为平稳。

2)建设用地规模与布局评估

1)建设用地与城乡建设用地均超指标,规划剩余建设空间严重不足。2014年,全市建设用地总规模为119475.30公顷,相比2020年建设用地规划目标(114591.00公顷)已超出4884.30公顷。全市城乡建设用地达到100374.92公顷,也已突破2020年规划目标(97121.00公顷)。

2)允许建设区内新增城乡用地超九成,空间管控情况良好。2010-2014年,全市新增城乡建设用地规模约为5352.00公顷,位于允许建设区、有条件建设区、限制建设区的比例分别为93%0.7%6.3%,城乡建设用地布局空间管控情况较好;允许建设区外新增的城乡建设用地中城镇建设用地比例约占48.9%

3)土地节约集约利用评估

1)人均城镇工矿完成目标,人均城乡建设用地效率有待提高。2014年全市常住人口人均城镇工矿用地为187平方米/人,2005年人均城镇工矿用地水平(209平方米/人)相比有所降低,已实现了现行规划确定的人均城镇工矿用地指标200平方米/人以下的规划目标。

2)土地承载经济能力显著提高,建设用地与经济社会的协调增长。2006-2014年,全市建设用地集约利用程度不断提升,建设用地地均GDP和城镇工矿用地地均二三产业增加值均呈现不断增长的趋势,其中,城镇工矿用地地均二三产业增加值从2005年的311万元/公顷增加到2014年的686万元/公顷,提高了2倍之多。

(二)建设用地适宜性评价

主要采用限制系数法计算建设开发的综合适宜性分值。采用非监督聚类法将全市国土空间聚类为四个等级,按照分数由高到低依次为最适宜建设区、基本适宜建设区、不适宜建设区和特别不适宜建设区。各适宜等级分区面积及其占比如下表所示。可见,全市最不适宜及不适宜建设的面积占比约为27.19%

1-1  淄博市建设用地适宜性综合评价结果

适宜性

积(平方公里)

面积占比

最不适宜

727.70

12.20%

不适宜

894.34

14.99%

基本适宜

1640.66

27.51%

最适宜

2702.22

45.30%

合计

5964.92

100.00%

从评价结果来看,淄博市中部地区,包括临淄南部、周村南部、张店、淄川、博山受采空塌陷的影响而导致的最不适宜建设区域面积占了较大比重,南部地区,包括淄川南部、博山南部、沂源,由于其自然地理因素更多承担生态保护的功能导致不适宜建设,北部地区包括临淄北部、高青、桓台承担了粮食安全的功能导致不适宜建设。

(三)资源环境承载力评价

统筹考虑人口、经济社会和资源环境要素,并结合淄博市的实际情况,将资源环境承载力评价的指标分为两大类,即发展潜力系统和资源环境承载力系统。运用模糊综合评价方法计算两大指数,从计算结果来看,淄博市2009DPIRECI分别为0.220.252014年分别为0.320.212014年较2009年,全市区域发展潜力指数得到提高,资源环境承载力指数有所下降。

资源环境承载力下降。人均耕地和人均水资源都有所减少,全年PM10达标率下降较大,森林覆盖率有所提升,污水处理能力和万元GDP能耗水平都有改善,区域资源环境承载力总体呈下降趋势。

区域发展潜力升高。伴随近些年经济的快速发展,淄博市社会经济各项指标均大幅增加,尤其是人均GDP、固定资产投资强度两项指标的显著增长,致使市域区域发展潜力指数呈现了较快的增长趋势。

2014年较2009年,淄博市区域发展潜力指数增长与资源环境承载力指数的增长呈现出不协同的趋势,未来淄博市应在加强经济建设的同时,保护林地、河流、水源地等生态敏感区,提高生态环境安全水平。


二、土地利用规划调整完善总则

(一)指导思想和目的

1. 规划调整完善指导思想

以科学发展观为统领,以加快转变经济发展方式为主线,深入实施“四位一体、组群统筹、全域融合”发展战略;以严格保护生态和耕地为前提,以严控建设用地规模为重点,以节约集约用地为核心,统筹保障发展与保护资源,统筹安排各类、各区域用地;严格土地用途管制,增强规划的统筹管控能力,为服务“十三五”期间经济发展、民生需求和生态保护提供支撑,为促进淄博市经济社会全面协调可持续发展提供土地资源保障。

2. 规划调整完善目的

近年来,随着淄博市经济社会的快速发展,现行土地利用总体规划与客观实际及发展需求出现了不协调、不适应,影响了规划的权威性、严肃性和操作性。此次调整完善工作的主要目的是:通过对规划目标调整、土地利用结构调整、土地利用空间优化、“三线”划定、中心城区规划和区县土地利用调控等,落实最严格的耕地保护制度,促进土地节约集约利用,更好的发挥土地利用规划在严格土地用途管制、保障社会经济发展等方面的引领作用。

(二)调整思路和原则

1. 规划调整完善思路

认真贯彻党中央国务院和省厅的新要求,适应经济和社会发展的需要,坚持保护优先、节约集约、统筹兼顾、突出重点、上下协调、有序推进的基本原则,依据土地调查和规划实施评估结果,调整完善规划主要目标和指标,进一步强化耕地和基本农田保护,优化土地利用结构和布局,完成“三线”划定,促进节约集约用地,保障淄博市稳增长、促改革、调结构、惠民生各项政策措施落地。

2. 规划调整完善原则

1)评估前置原则。规划调整前必须进行规划评估,对规划实施以来,各项指标特别是耕地保有量、基本农田保护面积、各类建设用地规模、新增建设及占用耕地指标进重点评估,并分析不达标指标原因,以及对此次规划调整完善的要求。

2)科学划定原则。依据国家、省有关法律法规及相关规定,规范有序地调整完善耕地和基本农田数量和布局。按照规划调整确定的目标任务,在已有基本农田划定和城市周边永久基本农田划定成果基础上,按照“调查摸底、分解任务、制定方案、组织实施、成果验收”等程序规范有序开展全域永久基本农田划定工作。

3)统筹协调原则。以淄博市土地利用总体规划实施评估、耕地质量分等定级等数据为基础,充分考虑各区县、各部门经济社会发展需求,并与城市规划、村镇规划、交通水利能源规划、生态建设规划等相结合,统筹安排各类建设用地布局和新增建设用地分配。优化国土空间开发格局,促进集约利用。

4)实事求是原则。在耕地占补平衡方面,切实做到实事求是。农村建设用地整治挖潜、拆旧区复垦要充分考虑未来实施的难易程度,特别是村民的意愿。

(三)规划范围及期限

1. 规划调整完善范围

此次规划调整完善范围是淄博市辖区全部国土空间,面积为596492公顷。

2. 规划调整完善期限

此次规划调整完善规划期限仍然为2006-2020年,以2014年为更新时点。

(四)规划调整完善依据

1. 国家、省有关法律、法规、标准、文件

1)《中华人民共和国土地管理法》(2016);

2)《中华人民共和国城乡规划法》(2015);

3)《中华人民共和国水土保持法》(2011);

4)《中华人民共和国环境保护法》(2015);

5)《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2016);

6)《中华人民共和国水法》(2016);

7)《基本农田保护条例》(2016);

8)《国土资源部办公厅关于印发<土地利用总体规划调整完善工作方案>的通知》(国土资厅函20141237号);

9)全国土地利用总体规划纲要(2006-2020年)调整方案》

10)《关于做好土地利用总体规划调整完善工作的通知》(国土资厅函〔20161096号);

11)《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》;

12)《国土资源部、农业部关于全面划定永久基本农田保护实行特殊保护的通知》(国土资规〔201610号);

13)《国土资源部农业部关于进一步做好永久基本农田划定工作的通知》(国土资发〔2014128号);

14)《土地利用总体规划管理办法》(国土资源部令第72号);

15)《关于省批土地利用总体规划建设用地规模边界调整有关事项的通知》(鲁国土资发〔201334号);

16)《关于核销多划基本农田有关事项的通知》(鲁国土资字〔2013333号);

17)《山东省国土资源厅关于土地利用总体规划主要指标调整的通知》(鲁国土资发〔201610号);

18)《关于加快推进土地利用总体规划调整完善成果审查报批的通知》(鲁国土资字〔201736号);

19)《市(地)级土地利用总体规划编制规程》(TD/T1023-2010);

20)《市(地)级土地利用总体规划制图规范》(TD/T1020-2009);

21)《土地利用总体规划数据质量检查细则》(国土资厅发〔201121号)。

2. 省、市有关规划、计划和文件

1)《山东半岛蓝色经济区发展规划》;

2)《山东省会城市群经济区发展规划》;

3)《黄河三角洲生态经济区发展规划》;

4)《山东省国土资源工作“十三五”规划》;

5)《淄博市土地利用总体规划(2006-2020年)》;

6)《淄博市城市总体规划(2011-2020年)》;

7)《淄博市新型城镇化规划(2015-2020年)》;

8)《淄博市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》;

9)《淄博市生态保护红线规划(2016-2020年)》;

10)其他相关规划、文件。

(五)规划调整完善任务

1. 做好规划实施评估和调整完善背景分析

以二次土地调查变更到2014年的土地数据为基础,开展土地利用总体规划实施评估,全面分析各项目标和任务落实情况,深入分析耕地减少和建设用地增加过快,超过预期目标的原因,总结规划实施成效、存在问题,客观分析未来经济和社会发展、生态建设对土地利用的需求,开展资源环境承载力评价研究和建设用地适宜性评价,提出规划调整完善的必要性、思路和任务。

2. 合理调整规划目标和控制指标

规划目标和指标调整重点是调整2020年耕地保有量和基本农田保护任务目标,并适当调整建设用地规模控制指标。

1)耕地保有量和基本农田保护任务调整。按照数量和质量并重的原则,依据2014年变更调查耕地数量和规划期间生态退耕任务进行调整。根据省下达的任务,结合各区县实际,对所辖区县耕地保有量和基本农田保护任务进行调整。

2)规划建设用地规模指标的调整。按照“统筹兼顾、重点突出”的原则,综合考虑各地经济社会发展需求、人口增长、规划剩余空间、新型城镇化、各类产业及基础设施建设的需求和土地节约集约等情况,将省级下达的建设用地规模分解到各区县。

3. 优化土地利用空间布局

在规划用地布局的基础上,充分衔接城市总体规划、经济社会发展规划和生态环境保护规划等成果,按照“大稳定、小调整”的原则,做好基本农田布局、建设用地布局调整优化。根据社会经济发展实情,科学安排重点建设项目布局。合理安排生产、生活、生态用地空间,划定城镇开发边界、永久基本农田保护红线和生态保护红线。结合城市总体规划,合理确定中心城区土地利用调整情况和用地布局。

4. 提出规划实施的保障措施

从规划的管控作用、规划的技术手段、规划的机制建设、规划的经济保障等方面阐述保障调整方案成果实施的保障措施。

5. 更新规划数据库

及时更新规划数据库,做到图、数和实地相一致。


三、土地利用规划调整完善目标

(一)土地利用战略调整

围绕建设“工业强市、文化名城、生态淄博”的新目标,确定淄博市“十三五”期间土地利用战略为:

1、首要安排生态用地,确保生态安全。切实保护基础性生态用地,构建综合生态空间体系,因地制宜改善土地生态环境。基于市域资源环境承载力评价,在开展现有生态安全格局分析的前提下,加强绿色生态空间和蓝色水系空间的涵养与管控。

2、重点保护基本农田,确保粮食安全。严格保护耕地特别是基本农田,控制非农建设占用农用地特别是耕地。落实省级下达给淄博市的永久基本农田保护任务,充分满足划“足”、划“优”、划“实”的工作要求,提升永久基本农田质量,优化空间布局,促进集中连片分布,建立保护长效机制。

3、合理布局建设用地,确保科学用地。管住总量,合理配置增量,新增用地优先保障民生用地、基础设施用地,其次安排其他重点项目建设用地。按照促进城市集约、布局紧凑和高效开发的原则,促进建设用地的“强身健体”。大力挖潜盘活企业闲置、低效用地,积极推行农村居民点综合整治,充分利用存量土地资源,大力处置低效用地,不断提高建设用地集约利用水平。

(二)规划控制指标调整

1. 总量指标

1耕地和基本农田保护目标

立足发展、着眼未来,牢牢把握淄博战略定位,根据淄博市未来社会经济发展预测以及近几年耕地减少情况,适度调整2020年耕地保有量及基本农田保护面积,耕地保有量指标从现行规划的205472.00公顷调整为204575.00公顷,减少897.00公顷;基本农田保护面积从现行规划的201175.00公顷调整为182063.02公顷,减少19111.98公顷。

2各类建设用地控制目标

基于2014年土地利用变更调查数据,按照合理控制建设用地总量的原则,将全市规划建设用地总量目标从原114591.00公顷调整为124647.00公顷,增加10056.00公顷。城乡建设用地规模由97121.00公顷调整至104800.00公顷,增加7679.00公顷;城镇工矿用地规模由56055.00公顷调整至62234.79公顷,增加6179.79公顷;交通水利及其他用地规模由17470.00公顷调整至19847.00公顷,增加2377.00公顷。

3)中心城区建设用地控制目标

基于确保规划与淄博市社会经济发展形势相适应,保障中心城区集聚发展,同时考虑与国民经济和社会发展规划、城市规划,特别是中心城区控制性详细规划、路网规划等相衔接,重点满足淄博新区、黄土崖水系及高铁新城先行区等重点区域的建设用地增加合理需求,将中心城区国务院审批范围内建设用地规模调整为32115.83公顷,较调整完善前增加7100.83公顷。

2.增量指标

1)新增建设用地指标

根据现行规划实施情况,积极推行新增用地与存量挖潜挂钩,确定全市规划新增建设用地规模为17997.75公顷较现行规划(16354.00公顷)多1643.75公顷;其中新增建设占用农用地规模为15873.06公顷,较现行规划(12881.00公顷)多2992.06公顷;新增建设占用耕地规模为10215.03公顷,较现行规划(9427.00公顷)多788.03公顷。

2)整理开发复垦补充耕地规模

全市土地整理开发复垦补充耕地义务量为10215.03公顷,较现行规划(9427.00公顷)增加788.03公顷,规划实施期间通过自行补充和易地补充等方式实现新增建设占用耕地占补平衡。

3. 效率指标

1)人均城镇工矿用地

结合淄博市实际,与现行规划相比,人均城镇工矿用地指标进一步集约,即到2020年,全市人均城镇工矿用地目标由原规划的200平方米/人调减为170平方米/人,人均城镇工矿用地减少了30平方米,集约利用水平进一步提高。

2)农村建设用地整治挖潜指标

根据规划实施期间淄博市农村建设用地整治挖潜实施情况,在充分调研论证各区县农村建设用地整治挖潜潜力的前提下,确定全市农村建设用地整治挖潜指标为5453.15公顷。

(三)区县指标分解思路

1. 耕地与基本农田指标分解 

从区域的宏观发展面着手,根据区域间的分工与协作关系,综合地、全面地考虑各地区的社会经济发展趋势,在查清后备土地资源现状的基础之上,平衡各类用地需求,科学合理地分解用地指标。

2. 建设用地总量指标分解

全市建设用地总量的调整和分解,主要思路是在各区县2014年变更调查数据的基础上,将省下达的124647.00公顷(含桓台县15269.00公顷)建设用地总量分解到各区县。首先保障高铁新城、孝妇河水系、淄博市经济开发区、齐鲁化工区“一区四园”、建陶产业创新示范园、淄博新区和文昌湖省级旅游度假区等“十三五”亟需发展的重点区域用地需求,剩余的再考虑区县重点区域发展。


四、国土空间格局构建与布局优化

(一)国土空间总体格局构建

针对淄博市土地利用的特点,提出“北田南山十字城,路水林村和谐网”的市域土地利用总格局。

1.北田南山十字城。加强市域北部耕地和基本农田等农业生产空间的集中布局;高品质打造南部山区重要生态屏障;重塑中部以张店、桓台、周村及文昌湖“四位一体”的主城区中心地位,市域城镇工矿空间呈十字展开,是支撑全市社会经济发展的重要载体。

2.路水林村和谐网。完善城乡交通网络体系,提升交通综合服务保障能力;维护自然山水格局,构建特色水景观体系,加强林地的保护和建设,发挥市域生态网络体系的生态功能;健全城乡公共服务设施体系,保护特色乡村风貌,高品质打造农村新型社区和新农村。

(二)土地利用结构调整

1. 农用地结构调整

规划全市农用地规模从2014年的418298.03公顷调整为2020年的422411.14公顷,净增加4113.11公顷。调整后目标年农用地面积比调整前目标年农用地面积(432147.89公顷)减少9736.75公顷。

1)耕地:规划全市耕地面积从2014年的210166.65公顷调整为2020年的206007.05公顷,净减少4159.60公顷。调整后目标年耕地面积比调整前目标年耕地面积(204892.70公顷)增加1114.35公顷。

2)园地:规划全市园地面积从2014年的58734.66公顷调整为2020年的62789.87公顷,净增加4055.21公顷。调整后目标年园地面积比调整前目标年园地面积(62630.22公顷)增加159.65公顷。

3)林地:规划全市林地面积从2014年的104416.76公顷调整为2020年的109845.90公顷,净增加5429.14公顷。调整后目标年林地面积比调整前目标年林地面积(113709.51公顷)减少3863.61公顷。

4)其他农用地:规划全市其他农用地面积从2014年的44979.96公顷调整为2020年的43768.32公顷,净减少1211.64公顷。调整后目标年其他农用地面积比调整前目标年其他农用地面积(50915.46公顷)减少7147.14公顷。

2. 建设用地结构调整

规划全市建设用地规模从2014年的119475.30公顷调整为2020年的128140.39公顷(含省级及以上重点项目总规模),净增加8665.09公顷。调整后目标年建设用地面积比调整前目标年建设用地面积(114558.75公顷)增加13581.64公顷。

1)城乡建设用地:规划全市城乡建设用地规模从2014年的100374.92公顷调整为2020年的104315.23公顷,净增加3940.31公顷。调整后目标年城乡建设用地面积比调整前目标年城乡建设用地面积(97109.59公顷)增加7205.64公顷。

2)交通水利及其他建设用地:规划全市交通水利及其他建设用地规模从2014年的19100.38公顷调整为2020年的23825.16公顷,净增加4724.78公顷。调整后目标年交通水利及其他建设用地面积比调整前目标年交通水利及其他建设用地面积(17449.16公顷)增加6376.00顷。

3. 其他土地结构调整

规划全市其他土地规模从2014年的58718.68公顷调整为2020年的45940.47公顷,净减少12778.21公顷。调整后目标年其他土地面积比调整前目标年其他土地面积(49785.37公顷)减少3844.90公顷。

1)水域:水域面积从2014年的9702.49公顷调整为2020年的9382.79公顷,净减少319.70公顷。调整后目标年水域面积比调整前目标年水域面积(8793.24公顷)增加589.55公顷。

2)自然保留地:自然保留地面积从2014年的49016.19公顷调整为2020年的36557.68公顷,净减少12458.51公顷。调整后目标年自然保留地面积比调整前目标年自然保留地面积(40992.13公顷)减少4434.45公顷。

(三)土地利用空间布局优化

1. 农业生产空间优化和永久基本农田划定

1)合理调整基本农田布局

现行规划确定的基本农田保护目标任务为201175.00公顷,规划调整完善下达给淄博市的基本农田保护目标任务为182063.02公顷,基本农田保护目标减少19111.98公顷。

在原有基本农田202018.77公顷的基础上,将利用等别较低、质量较差、零星破碎、不易管理、实际利用现状为非耕地以及位于生态保护红线内的基本农田调出,全市共划出26642.10公顷。将已验收合格的土地整治新增优质耕地、已建在建高标准基本农田、交通沿线与城市周边优质耕地以及高等别耕地和集中连片耕地优先纳入永久基本农田加以保护,全市共计调入基本农田6726.27公顷。调整后,永久基本农田面积为182102.94公顷,满足上级下达任务。

2)严守永久基本农田红线

基于已划定的永久基本农田图斑,考虑农田质量建设及土地生态环境安全所需要的保护空间,兼顾农业机械化生产集中连片的布局要求,划定市域永久基本农田保护红线。应对永久基本农田保护红线进行严格保护,建立补偿机制,确保永久基本农田总量不减少、用途不改变、质量有提高。

永久基本农田一经划定,不得随意调整。除法律规定的能源、交通、水利、军事设施等国家重点建设项目选址确实无法避让的除外,其他任何建设都不得占用。城市建设要实现组团式、串珠式发展,不得侵占永久基本农田搞新区,也不得以各种园区、开发区名义非法圈地、占用永久基本农田。强化土地用途管制,严格占用基本农田建设项目土地用途转用许可,规范许可程序,提高占用成本。

2. 生态空间布局优化和生态保护红线划定

围绕生态优先战略,协调各类用地布局,巩固生态基础屏障,按照现行规划提出的构筑“一核一轴四廊道”的立体化、网络式生态结构布局,按照“山区生态屏障、水域蓝色网络、平原绿色空间”的总体构想,加强市域生态核心区域的保护,维护区域生态安全和可持续发展。

1)划定生态保护红线

综合市域自然生态系统结构功能与时空变化特征,统筹各相关部门的生态管控要素,划定市域生态保护红线范围,规模约为1283.6平方公里,占市域土地总面积的21.5%,主要分布在临淄区南部、淄川东南部、博山东部、沂源北部。

生态保护红线区内生态系统类型主要为森林、湿地、草地和农田生态系统,其中,森林生态系统面积为506.1 km2,占39.4%;湿地生态系统面积为389.8 km2,占30.4%;草地生态系统面积为87.7 km2,占6.8%;农田生态系统面积为125.7 km2,占9.8%

2)严格保护生态红线

淄博市人民政府是维护生态保护红线的责任主体。生态保护红线一经划定,不得擅自更改。生态保护红线实行最严格的管控措施。

1)确立生态保护红线优先地位。生态保护红线划定后,相关规划要符合生态保护红线空间管控要求,不符合的要及时进行调整。空间规划编制要将生态保护红线作为重要基础,发挥生态保护红线对于国土空间开发的底线作用。

2)落实生态保护红线管控目标。确保生态保护红线内的自然生态系统功能能够持续稳定发挥,退化生态系统功能得到不断改善;生态保护红线内的自然生态用地不可转换为非生态用地,生态保护的主体对象保持相对稳定;生态保护红线保持相对固定,面积规模不可随意减少;生态保护红线内的林地、湿地、水域等自然生态系统按照现行体制实行分类管理,相关主管部门对红线共同履行监管职责。

3)强化生态保护红线执法监督。各级环境保护部门和有关部门要按照职责分工加强生态保护红线执法监督。建立生态保护红线常态化执法机制,定期开展执法督查,不断提高执法规范化水平。及时发现和依法处罚破坏生态保护红线的违法行为,切实做到有案必查、违法必究。有关部门要加强与司法机关的沟通协调,健全行政执法与刑事司法联动机制。

3.建设用地布局优化和城镇开发边界划定

1)划定城镇开发边界

按照“市区同步、逐级管理、规模统筹、空间管制”的原则,优化城乡建设空间结构,持续增强中心城区及次中心的活力,在现状城镇集中发展区的基础上,重点打造淄博市经济开发区、文昌湖省级旅游度假区、孝妇河生态水系、齐鲁化工区“一区四园”等几个新兴片区,划定市域的城镇开发边界,总规模为106832.56公顷,占市域土地总面积的17.91%

2)强化开发边界管控

坚持规模约束、边界管控、节约集约的原则,通过城镇开发边界来引导约束城镇各类开发建设活动、保护生态环境和耕地资源、优化城镇形态与空间布局,实现国土空间优化利用。

1)发挥城镇开发边界的形态管控作用。城镇开发边界应按照集中连片、相对规整的原则划定,边界内允许包括一定数量的永久基本农田等非建设用地。城镇开发边界内的永久基本农田应作为绿色开敞空间,充分发挥其生产、生态等多样性功能。

2)充分发挥城镇开发边界约束管控作用。经审查确定的城镇开发边界应作为刚性约束内容,各部门应共同遵守。工业产业空间布局应严格限制在城镇开发边界范围内;控制性详细规划编制范围不得突破城镇开发边界;其他各类规划应充分衔接城镇开发边界。

3)优化城镇开发边界内的国土空间开发。合理利用城镇开发边界内的新增城镇建设用地空间,利用蓝线、绿线、紫线、黄线管控城镇开发边界的土地开发建设行为,加强对城镇开发边界内的存量建设用地的挖潜利用,开展城镇土地节约集约利用评价,引导存量土地结构优化。

4)严控开发边界外的各类开发建设行为。城镇开发边界外,不得编制控制性详细规划,不得给予城市建设用地规划许可。制定相应政策鼓励城镇开发边界外零星、低效的存量建设用地有序腾退。推进村庄建设规划的编制和管理工作,规范管理城镇开发边界外的农村集体建设用地上的建设行为。城镇开发边界外可以进行单独选址建设的项目主要包括:各类交通工程、防护绿带、管道运输、水利疏浚等线性工程用地;综合交通停车场、电力设施(变电站、塔基等)、通讯设施(基站等)、地下管线井、污水处理厂、雨污水泵站、加油站等点状设施项目;监教设施、特殊医疗、军事及宗教、城市防灾、风景旅游等特殊用地。

5)定期评估和调整城镇开发边界及其内部用地布局。结合高科技手段,实时监测监管城镇开发边界内的建设行为。根据经济社会发展需要,定期开展城镇开发边界评估和调整。规划期内,在不突破规划国土开发强度的前提下,城镇开发边界内的建设用地布局可以依据有关规定适度调整。


五、国土空间用途管制与土地利用区域调控

(一)土地利用功能分区调整

根据淄博市土地的自然、社会、经济属性、土地利用现状特点和社会经济发展需要,按规划主导功能划定七类土地功能区,包括基本农田集中区、一般农业发展区、城镇村发展区、独立工矿区、生态环境安全控制区、自然与文化遗产保护区及林业发展区。

1.基本农田集中区

本区是指基本农田分布集中度较高、优质基本农田占比较大,需要重点保护和进行基本农田建设的区域。依据基本农田的分布情况,以行政村为单元,将现有基本农田集中连片区域划入基本农田集中区,主要分布在高青、桓台、临淄、周村、淄川、沂源等区县,其中高青县、桓台县、临淄区北部较为集中。全市基本农田集中区面积由现行规划的140843.00公顷调整为207000.57公顷,占全市总面积的34.70%

2.一般农业发展区

本区是指基本农田集中区以外,作为农业生产空间的主要发展区域,主要分布在高青县、桓台县、淄川区、沂源县等区县,其中沂源县最为集中。全市一般农业发展区总面积由现行规划的232922.00公顷调整为169478.93公顷,占全市总面积的28.41%

3.城镇村发展区

本区是指以城镇村功能为主导用途的区域,也是市域非农产业和人口集聚的区域。主要包括张店、博山、淄川、临淄、周村五个城区、高新区、淄博经济开发区、文昌湖省级旅游度假区、其他开发区及相关联的功能组团;桓台、高青、沂源三县城区及重点镇区。全市城镇村发展区总面积由现行规划的83226.00公顷调整为106033.59公顷,占全市总面积的17.78%

4.独立工矿区

独立工矿区是指独立于城镇村发展区之外的能源重化工基地、大中型矿山等以工业发展为主的区域,主要包括齐鲁石化、齐鲁化工区“一区四园”等工矿建设用地区域,全市独立工矿区面积由现行规划的8876.00公顷调整为14454.60公顷,占全市土地总面积的2.42%

5.生态环境安全控制区

本区主要是指河湖及其泄洪滞洪区、重要水源保护区、地质灾害高危险区等基于生态环境安全需要进行土地利用特殊控制的区域,主要分布在萌山水库、大芦湖、马踏湖、太河水库周边、大武水源地保护区、鲁山生物多样性保护区以及博山国家级风景名胜区(由原山公园、白石洞景区、石门景区、樵岭前景区等景区组成)的核心区。总面积由现行规划的4878.00公顷调整为5354.06公顷,占全市总面积的0.90%

6.自然与文化遗产保护区

淄博市是齐文化起源地,悠久的历史留下了大量文物古迹。保护重点是齐国故都、后李遗址、沂源猿人布设绿色文化遗产、尧王遗址等。该区土地总面积由现行规划的22503.00公顷调整为1286.36公顷,占辖区土地总面积的0.22%

7.林业发展区

本区是指以林业生产和保护为主的用地区域。主要包括现有山区成片的林地、工矿修复造林区、以及规划列入生态保护和建设实施项目的造林地等。主要包括博山、淄川部分乡镇及沂源的大部分乡镇,其中博山分布较为集中。全市林业发展区总面积由现行规划的103269.00公顷调整为92883.92公顷,占全市总面积15.57%

(二)建设用地空间管制调整

在建设用地空间管制边界划定基础上,明确允许建设区、有条件建设区、禁止建设区和限制建设区四个区域的规模与布局。

1.允许建设区

全市划定允许建设区规模为125086.68公顷,占全市土地总面积的20.97%,较现行规划允许建设区规模(102735.38公顷)增加了22351.30公顷。

2.有条件建设区

该区是在不突破规划城乡建设用地规模的前提下,可以用于允许建设区布局调整的区域。依据淄博市的城乡发展趋势、空间拓展模式和主要发展方向,按照保护资源和环境、有利于节约集约用地的要求划定,规模为3768.12公顷,占全市土地总面积的0.63%,较现行规划有条件建设区规模(3409.40公顷)增加了358.72公顷。

3.禁止建设区

该区是具有重要资源、生态、环境、历史文化价值,必须禁止各类城乡建设开发的区域。依据全区实际,将马踏湖湿地核心保护区、原山、鲁山国家级森林公园及水源保护地、范阳河湿地保护核心区等区域划入禁止建设区,总面积为7117.01公顷,占土地总面积的1.19%,较现行规划禁止建设区规模(3106.83公顷)增加了4010.18公顷。

4.限制建设区

淄博市规划范围内,除允许建设区、有条件建设区、禁止建设区之外的其他区域为限制建设区,规模为460520.20公顷,占土地总面积的77.21%。规划调整前,限制建设区规模为487240.40公顷,规划调整后该区规模减少了26720.20公顷。


六、中心城区规划调整完善

(一)土地利用现状

淄博市中心城区规划控制范围与现行规划一致,保持不变。根据2014年土地利用变更调查成果及淄博市中心城区范围,淄博市中心城区土地总面积为94849.96公顷,其中,农用地面积为47918.66公顷,占中心城区土地总面积的50.52%,建设用地面积为42104.85公顷,占中心城区土地总面积的44.39%,其他土地面积为4826.45公顷,占中心城区土地总面积的5.09%

(二)规划建设范围调整

规划到2020年中心城区国务院审批范围内建设用地规模控制在32115.83公顷以内,比现行规划增加7100.83公顷,增加规模主要分布在张店主城区南部城区、东部化工区、淄博经济开发区、临淄区齐鲁石化工矿区、淄川区北部、博山区北部经济技术开发区。中心城区规划控制范围内的其他区域规划建设用地规模控制在15302.99公顷。

(三)土地利用结构调整

1. 农用地结构调整

规划中心城区农用地规模从2014年的47918.66公顷调整为2020年的44032.63公顷。调整后目标年农用地面积比调整前目标年农用地面积(45772.98公顷)减少1740.35公顷。

其中,耕地面积从2014年的28635.12公顷调整为2020年的25272.22公顷,净减少3362.90公顷,调整后目标年耕地面积比调整前目标年耕地面积(25660.49公顷)减少388.27公顷;园地面积从2014年的1927.44公顷调整为2020年的1325.51公顷,净减少601.93公顷,调整后目标年园地面积比调整前目标年园地面积(1351.37公顷)减少25.86公顷;林地面积从2014年的12555.93公顷调整为2020年的13256.63公顷,净增加700.70公顷,调整后目标年林地面积比调整前目标年林地面积(14626.40公顷)减少1369.77公顷;其他农用地面积从2014年的4800.17公顷调整为2020年的4178.27公顷,净减少621.90公顷,调整后目标年其他农用地面积比调整前目标年其他农用地面积(4134.72公顷)增加43.55公顷。

2. 建设用地结构调整

规划中心城区建设用地规模从2014年的42104.85公顷调整为2020年的47325.24公顷,净增加5220.39公顷。调整后目标年建设用地面积比调整前目标年建设用地面积(45404.96公顷)增加1920.28公顷。

其中:城乡建设用地规模从2014年的36809.16公顷调整为2020年的41003.93公顷,净增加4194.77公顷,调整后目标年城乡建设用地面积比调整前目标年城乡建设用地面积(39068.15公顷)增加1935.78公顷;交通水利及其他建设用地规模从2014年的5295.69公顷调整为2020年的6321.31公顷,净增加1025.62公顷,调整后目标年交通水利及其他建设用地面积比调整前目标年交通水利及其他建设用地面积(6336.82公顷)减少15.51顷。

3. 其他土地结构调整

规划中心城区其他土地规模从2014年的4826.45公顷调整为2020年的3492.09公顷,共减少1334.36公顷,调整后目标年其他土地面积比调整前目标年其他土地面积(3672.02公顷)减少179.93公顷。

(四)建设用地空间管制

1.允许建设区

中心城区规划控制范围内允许建设区面积为47418.82公顷,占中心城区总规模的49.99%,较现行规划中心城区内有条件建设区规模(41344.40公顷)增加了6074.42公顷。中心城区国务院审批范围内允许建设区面积为32115.83公顷,较现行规划(25015.00公顷)增加了7100.83公顷。中心城区规划控制范围内其余区域允许建设区面积为15302.99公顷。

2.有条件建设区

中心城区规划控制范围内有条件建设区面积为882.94公顷,占中心城区总规模的0.93%,较现行规划中心城区内有条件建设区规模(1806.11公顷)减少了923.17公顷。

3.限制建设区

中心城区规划控制范围内限制建设区面积为45981.01公顷,占中心城区总规模的48.48%,较现行规划中心城区内有条件建设区规模(51330.17公顷)减少了5349.16公顷。

4.禁止建设区

规划中心城区禁止建设区为具有重要生态功能的山体、城市隔离绿带,以及具有较大生态服务功能的河流、水源地和水系安全重点区域等,面积为567.19公顷,占中心城区总规模的0.60%,较现行规划中心城区内有条件建设区规模(369.28公顷)增加了197.91公顷。

(五)分片区布局调整

1. 张店城区

淄博市政治、经济和文化的中心,“四位一体、组群统筹、全域融合的重要组成部分。规划到2020年,张店中心城区国务院审批范围规划建设用地规模为14907.79公顷。

2. 淄川城区

全市组群统筹六区县之一,空间拓展模式为沿范阳河东西两侧呈“一”字发展。规划到2020年,淄川中心城区国务院审批范围规划建设用地规模为4056.90公顷。

3. 博山城区

全市组群统筹六区县之一,构建沿范阳河成“1”字型用地格局。规划到2020年,博山中心城区国务院审批范围规划建设用地规模为3499.25公顷。

4. 临淄城区

全市组群统筹六区县之一,国家级历史文化名城,城区呈四方形发展。规划到2020年,临淄中心城区国务院审批范围规划建设用地规模为4867.39公顷。

5.周村城区

“四位一体、组群统筹、全域融合的重要组成部分,与张店区、桓台县、文昌湖省级旅游度假区一体化规划建设管理。规划到2020年,周村中心城区国务院审批范围规划建设用地规模为4784.50公顷。


七、土地利用重大工程及重点建设项目安排

(一)土地利用重大工程

1. 土地综合整治工程

规划期内,重点安排张店区南定镇土地复垦项目、桓台县马桥镇土地整理项目、淄川区土地开发项目等土地整治项目。其中,张店区土地整治补充耕地1248.58公顷;淄川区土地整治补充耕地1252.16公顷;博山区土地整治补充耕地729.86公顷;临淄区土地整治补充耕地1890.53公顷;周村区土地整治补充耕地319.36公顷;桓台县土地整治补充耕地444.89公顷;高青县土地整治补充耕地889.53公顷;沂源县土地整治补充耕地1598.35公顷。

2. 城乡建设用地增减挂钩

规划期内,重点安排桓台县索镇镇增减挂钩项目、张店区中埠镇增减挂钩项目等挂钩项目,全市挂钩建新规模为5453.15公顷。

(二)重点建设项目安排

1. 交通重点建设项目

重点打造济青高铁、胶济客运、济滨城际和滨淄临快铁等“三横一纵”客运铁路网,寿平、胶济货运、晋豫鲁和淄东、辛泰、张博等“三横三纵”货运铁路网,青兰、青银、济潍和滨莱、沾沂等“三横两纵”高速公路网,构建以干线铁路、城际铁路、城市轨道交通和干线公路为主体框架的综合交通体系,提升枢纽功能,增强城市辐射力。

1)铁路:重点抓好济青高铁淄博段、寿平铁路桓台段建设,加快实施淄东铁路、辛泰铁路电气化改造,抓好济青高铁淄博北站和临淄北站建设,完成火车站周边地区整治。其中,济青高铁、辛泰铁路电气化改造工程、淄博至东营铁路扩能改造工程等铁路用地规模176.25公顷,新增建设用地169.06公顷。铁路项目均为省级及以上重点项目,其用地由省统一安排。

2)公路:规划期间共新建(改扩建)公路72条,总占地规模为4961.89公顷,其中新增建设用地3980.25公顷。包括:实施济青高速淄博段扩建、滨莱高速淄博西至莱芜界段扩建、长深高速高青至广饶段、滨莱高速桓台北互通立交及连接线等重点工程,积极推动沾化至临淄高速延长至沂源、济淄潍高速、德州至高青高速规划建设。实施普通国省道新改扩建,完成国道309淄博段改建、省道102淄博段改建、博沂路改造升级等重点工程。完善农村公路网络,重点建设连接港站、物流园区和产业集聚区的集疏运公路、通重点镇公路。完善城市道路网络,实施鲁泰大道西延、淄河大道西延、马南路建设、人民路西延、西五路南延和北延、北京路北延、姜萌路南延等重点工程。公路类项目中,济青高速改扩建工程、沾化至临淄高速公路、德州至高青高速公路、济南至潍坊高速公路(淄博段)、S309田高线高青滨城界至高青许官段改建工程等为省级项目,用地总规模为3989.63公顷,其中新增建设用地规模为3286.29公顷。省级公路项目用地由省统一安排。

3)航运:积极配合省推进小清河复航,争取实施淄博境内22公里航道升级工程,建设淄博港,占地面积243.40公顷,其中新增建设规模116.00公顷。航运项目均为省级项目,用地由省统一安排。

2. 能源重点建设项目

规划期内,安排高青油田采矿用地、加油站及加气站等配套设施项目、日照港至京博管线临淄联络线阀室、华能淄川太河镇风电场工程项目等能源类项目,用地总规模为110.12公顷,新增建设用地110.02公顷。其中油田采矿用地、加油站及加气站等配套设施项目、董东输油管线阀室、日照港至京博管线临淄联络线阀室、济青输气管道二线临淄联络线阀室和末站为省级项目,用地规模为102.42公顷,新增建设用地102.42公顷,由省统一安排。

3. 电力重点建设项目

规划期内实施500千伏管仲、高青变电站,220千伏张店房镇、张店付山、淄川南苏、淄川孤山、博山东坡、临淄朱台、临淄西孙、周村孙家、桓台马桥、高青千乘、沂源西里,11035)千伏张店营子、丁庄等59个变电站项目,占地总规模为32.13公顷,其中新增建设规模为29.34公顷。电力项目中,管仲变电站为省级项目,项目总规模为3.90公顷,新增建设规模为3.90公顷,其用地由省级统一安排。其他电力项目为市级项目,由淄博市统筹安排用地。

4. 水利重点建设项目

规划期内深入推进节水供水重大水利工程,加强民生水利基础设施和水生态设施建设。

1)河道整治:规划期内实施淄博高新区猪龙河综合治理生态建设项目、淄博新区防洪河道下游段综合治理项目、新区防洪河道整治工程等河道整治工程,项目用地总规模为139.40公顷,其中新增建设用地规模为105.70公顷。其中,淄博高新区猪龙河综合治理生态建设项目为省级项目,用地规模为110.72公顷,新增建设用地规模为80.86公顷。

2)水利调蓄:规划期内实施大高水库水利工程、刘征水源地供水工程等工程,项目用地总规模为20.04公顷,其中新增建设用地规模为20.04公顷。水利调蓄项目全部为市级项目,由淄博市统筹安排用地。

5. 其他重点建设项目

规划期内安排齐国故城国家考古遗址公园考古类重点建设项目,项目用地总规模为16.62公顷,新增建设用地规模为15.40公顷。齐国故城国家考古遗址公园为省级项目,用地由省统一安排。


八、规划调整完善方案环境影响评价

(一)规划调整完善目标影响评价

本次土地利用总体规划调整完善主要是围绕建设“工业强市、文化名城、生态淄博”新目标开展,提出“首要安排生态用地,确保生态安全;重点保护基本农田,确保粮食安全;合理布局建设用地,确保科学用地”三大土地利用目标。这对确保生态环境安全和粮食安全都有非常积极的意义。首先,在土地利用总体规划调整完善方案制定时,把土地生态环境保护放到首要位置,有利于在实施土地利用总体规划时,加强对其负面影响的控制;其次,耕地保护是减少对国际市场的粮食供应依赖,保障不断增长的人口的粮食安全的重要手段,是土地利用规划调整完善重要任务之一;再次,建设用地的合理配置和优化有助于减缓土地被利用时带来的生态环境问题。土地利用总体规划调整完善方案的目标战略关注了土地生态环境和基本农田的保护,同时满足经济增长所需建设用地的合理要求,有利于促进区域经济、社会和环境的协调发展,可实现土地资源的可持续利用,使得淄博市的土地能在资源承载力允许的范围内开发利用。

(二)土地利用结构调整的环境影响评价

1. 农用地结构调整促进环境改善

2020年,全市耕地规模调整为206011.75公顷,比2014年减少4154.90公顷;园地62789.87公顷,比2014年增加4055.21公顷;林地109845.88公顷,比2014年增加5429.12公顷;其它农用地43768.32公顷,比2014年减少1211.64公顷。耕地面积的减少会给生态环境带来一定压力,但园地和林地面积的增加则有利于淄博市生态环境的进一步改善。且随着农田水利设施的改善及农田小气候的改良,农田面积减少带来的环境负效益可以降到较低程度。

2. 建设用地集约利用水平不断提高

由规划结构调整来看,规划期内,全市建设用地总量还将持续增加,建设用地的增加必然会带来一定的环境负效益,但规划实施后,淄博市建设用地的人均用地水平和地均GDP水平都呈现集约利用的趋势,其中地均GDP集约水平提高尤为显著。

8-1  淄博市建设用地集约性评价表

年份

建设用地

城乡建设用地

城镇工矿用地

人均用地

(平方米/人)

地均GDP(万元/公顷)

人均用地(平方米/人)

地均GDP(万元/公顷)

人均用地(平方米/人)

地均GDP(万元/公顷)

2014

259

337

217

401

187

711

2020

256

437

209

537

170

900

3. 生态环境逐步得到改善

运用生态足迹理论对土地利用规划调整完善方案进行评价,当一种土地利用结构调整方案出现生态赤字减小时,说明这种土地利用调整方向是趋向合理和可持续的。

从计算结果可以看出,淄博市2015年生态足迹总量为9.1846 hm²/人,调整前后规划目标年(2020年)的土地承载力分别为0.2965 hm²/人、0.3131 hm²/人。假定依照2015年生态足迹水平计算2020年生态盈余(赤字),得出调整前后目标年生态赤字分别为-8.8881-8.8715。从计算结果可以发现,调整后的淄博市规划目标年土地承载力有所提高,相应的生态赤字水平也呈下降趋势,反映了调整后的土地利用结构较调整前趋向合理,说明本次土地规划调整完善方案有利于淄博市经济发展和土地利用向可持续方向发展。

(三)土地利用空间布局调整的环境影响

在规划期内,全市土地利用空间布局将进一步优化。城镇建设用地布局上,主要以现状中心城市为依托、以重要交通线路为发展主轴线,外围以中小城镇为组团进行布局。城镇的扩张不可避免的会占用耕地、林地等生态用地,一定程度上会造成局部城市热岛效应、改变局部小气候等不良影响,但淄博市作为典型组团型城市,各城区规模相对较小,且各自之间为农田所隔开,形成有效绿楔。本轮规划空间布局调整是在原有城镇建设的基础上的拓展,调整后的城镇工矿用地更加强化了大城市带动中小城镇的思路,强调城镇的紧凑、集约、高效的“理性增长”及反规划理念,十分注重自然保护区、风景名胜区、水源保护区等生态脆弱区域的保护,因此对生态环境的影响是较小的。

(四)土地整治和基础设施重大工程的环境影响

规划调整完善方案确定了土地整理复垦重点区域,不仅切实保护了耕地,也有助于区域生态环境的改善。规划调整完善方案保障了基础设施重大工程的用地,有利于改善淄博市基础设施状况,促进区域社会经济发展。

1.土地开发整理复垦

规划期间,全市通过土地开发整理复垦等方式可补充耕地10215.03公顷。其中,农用地综合整理通过积极稳妥地开展田、水、路、林、村综合整治,可以改善农村生产生活条件和生态环境。土地复垦通过开展矿山环境整治、砂石坑等工矿废弃地复垦工程建设,推广土地生物技术,恢复废弃地的生产或生态功能。土地开发区域通过对后备资源充足、生态环境较为稳定的地区宜农后备土地资源开发,达到补充耕地目的。

2.基础设施重大工程

按照统筹规划、合理布局、集约高效的要求,规划调整完善方案确定了水利、交通等基础设施重大工程用地。例如保障济青高铁淄博段建设、济青高速改扩建、沾沂高速建设、小清河复航淄博港等重要交通设施建设。高青油田采矿用地、加油站及加气站等配套设施、济青输气管道二线临淄联络线阀室和末站、日照港至京博管线临淄联络线阀室等能源项目建设,有利于保障淄博市社会经济发展能源所需。齐国故城国家考古遗址公园的建设,有助于保护历史文化遗产。淄博高新区猪龙河综合治理生态建设项目、新区防洪河道整治工程、刘征水源地应急供水工程等水利工程有利于改善淄博市水资源匮乏的状况和加强防洪能力,对维护区域水资源和水生态安全具有重要意义。


九、规划实施保障措施及体制机制改革建议

(一)协同联动

1. 发挥规划的空间管控作用

规划调整完善确定的各项目标和主要控制指标应纳入淄博市国民经济和社会发展规划,以指导市域内各项土地利用活动。按照规划调整完善确定的目标和任务,明确各区县政府耕地保护和节约集约用地责任,建立和完善相关的考核体系,落实目标责任制。

2. 做好相关规划与土地利用总体规划的相互衔接

市域范围内编制的城镇、交通、水利、旅游、生态等相关规划,应当与土地利用总体规划相衔接,应当符合土地利用总体规划确定的用地规模和总体布局安排,必须遵循生态保护红线、永久基本农田保护红线和城镇开发边界的管控要求。

3. 强化土地利用总体规划自上而下的控制

区县级规划必须以市级规划为依据,落实市级规划的各项目标和任务,并在规划指导思想、规划目标、结构布局等方面与市级规划做好充分衔接。

(二)基础保障

1. 强化年度计划控制

完善年度用地计划管理办法,落实差别化的计划管理政策,加强计划执行情况的评估和考核。规划实施期间农用地转为建设用地严格实行年度计划管理,未纳入年度土地利用计划,不得批准建设项目用地,坚决杜绝计划外用地。下达存量挖潜指标的年度计划,加大存量建设用地挖潜盘活力度,切实提高用地效率。加强对计划执行情况的监管,建立指标台帐管理制度,实行土地利用计划的动态管理。

2. 严格建设项目用地预审

严格审查建设项目用地是否符合土地利用总体规划,是否符合供地政策,强化土地利用总体规划和土地供应政策对建设用地的控制和引导,建立和完善建设项目审批部门协调联动机制与信息共享机制。

3. 加强基础设施及公益性项目论证 

按照统筹兼顾、节约集约用地的要求,加强交通、能源、水利等基础设施和文化、教育、体育、行政办公等公益性项目用地方案论证,严防重复建设、贪大求全,鼓励充分利用存量建设用地、少占耕地、避让基本农田,确保土地资源的高效、有序利用。

4. 完善市场配置资源机制

在确保政府有效管控国土空间的同时,探索完善市场配置资源机制。在城镇开发边界内部,符合规划管制要求时,坚持建设用地有偿使用制度,充分发挥市场在空间资源配置方面的决定性作用。探索工业用地“以租代让”的操作途径,探索设立土地增值收益基金。探索耕地、基本农田和生态保护红线保护经济激励机制,引导市场积极参与永久基本农田、生态保护红线的保护和建设。

5. 构建现代信息保障体系

统一经济社会数据、空间数据、属性数据等基础数据,充分利用最新的卫星遥感影像、高分辨航空影像及其他相关规划成果,搭建包括核心数据库和规划信息综合数据库的基本框架,加快建设“多规合一”信息平台,实现信息共享,支撑国土空间信息化、智能化管理。

(三)创新机制

1. 建立耕地保护的经济补偿机制

加大对耕地特别是永久基本农田保护财政转移支付和资金补贴力度,实行保护责任与资金补贴相挂钩,充分调动村级组织和农民群众保护耕地的积极性与主动性。提高非农建设占用耕地成本,健全耕地保护的经济激励和制约机制。加大土地整理复垦开发补充耕地力度,建立跨区域补充耕地的有偿调剂机制。

2. 建立节约集约用地的激励机制

建立节约集约用地考核机制,奖励超额完成节约集约用地目标的用地行为,采用年度弹性制度控制各区县年度用地指标,实行土地利用年度计划指标下达与节约集约利用水平相挂钩;探索设立各类指标置换交易平台,使区域内农村居民点、集体工矿用地整理腾退与城镇建设用地增加相挂钩。充分运用价格机制抑制多占、滥占和浪费土地现象,提高建设用地的取得、使用、保有成本和违法用地成本;实行有利于节约集约用地的税收优惠政策,加大闲置、低效以及批而未供土地的税费调节力度,鼓励盘活存量建设用地,促进建设用地向节约集约高效利用方向流转。

3. 建立城乡建设用地增减挂钩机制

在严控城乡建设用地规模的前提下,统筹安排城乡建设用地增减挂钩周转指标,运用市场机制鼓励和引导各方资金投入增减挂钩项目,在土地出让金和耕地开垦费中列出专项资金,用于增减挂钩项目补助,多渠道筹集农村土地综合整治和新农村建设资金。

4. 加强土地利用规划的弹性管理

1)建立城镇开发边界管控制度

通过新增建设用地计划指标投放、土地出让等与城市开发边界挂钩的方式,鼓励开发边界外的存量建设用地指标腾挪到开发边界内;在保证城乡建设用地总量不变的前提下,允许城市开发边界内的用地布局进行调整;城镇开发边界内,通过少征或免征土地增值税、或实行容积率奖励等政策,鼓励存量建设用地更新,以促进存量建设用地的内涵式开发和空间结构优化。

2)建立基本农田的动态管理机制

结合基本农田保护区的建设,为促进基本农田的集中连片布局,提高基本农田的质量,同时适当增大用地项目选址的灵活性,划定一定规模的基本农田整备区。规划中已明确的可能涉及占用基本农田的项目,实施过程中按照相关要求,在基本农田整备区内先行进行等量的基本农田补划,并经验收合格并达到基本农田质量要求的,可依据相关政策规定补划为基本农田,确保基本农田规模不减、质量不降。

3)落实城乡建设用地空间管制制度

为适应城乡建设发展的不确定性,在城乡建设用地规模边界之外,可因地制宜划定城、镇、村、工矿建设规划期内可选择布局的范围边界,即扩展边界。针对具体的城、镇、村等空间实体,在不突破其对应允许建设区的规划建设用地规模控制指标前提下,有条件建设区内土地可以用于规划建设用地的布局调整,并依程序办理建设用地审批手续,同时置换相应规模的允许建设区。土地利用总体规划确定的城乡建设用地挂钩规模提前完成,经评估确认拆旧建设用地复垦到位,存量建设用地达到集约用地要求的,有条件建设区内土地可安排新增城乡建设用地增减挂钩项目。

4)分类分区管理设施农用地

探索制定设施农用地的建设用地控制标准,规范设施农用地用途管制实施办法和土地使用许可等审批程序。对不同类型的设施农业实行分类分区管理,加强对设施农用地的监测督查,建立设施农用地管理系统,定期进行跟踪检查和反馈。

(四)监测监管

1. 动态监测

建设调查监测网络,完善调查监测指标,采用卫星遥感等现代技术手段对本规划确定的刚性约束内容实施情况进行全面监测反馈,及时发现违反规划的非法建设行为,确保规划高质量实施,逐步建立土地利用规划、计划执行的监控和预警体系。

2. 行政考核

健全规划实施监督检查制度,实行专项检查与日常检查相结合,完善国土空间变化动态监测制度;落实耕地保护和节约集约用地责任制,建立和完善规划实施的责任考核体系,将规划确定的刚性内容作为行政考核的重要内容。

3. 社会监管

从规划的编制、实施、到调整修改全流程贯彻公众参与原则,确保公众的知情权和发言权。利用媒体等渠道扩大规划在公众中的影响,接受社会各方的监督。

4. 评估调整

依托信息平台,建立规划实施评估与动态完善机制,适时开展规划实施评估并提出规划内容调整或规划修订的建议,相关部门要对本规划实施情况进行跟踪分析,研究新情况,解决新问题,共同推进规划深入实施。


附 表

附表1淄博市土地利用主要调控指标表

指标名称

2020年规划

目标(与二调衔接前)

2020年规划

目标(与二调衔接后)

2014年现状

上级下达调整完善后指标

调整后(2006-2020年)规划目标

规划目标

变化幅度

指标属性

总量指标(单位:公顷)

耕地保有量

205804.00

205472.00

210166.65

204575.00

204575.00

-897.00

约束性

基本农田保护面积

201175.00

201175.00

202018.77

182063.02

182063.02

-19111.98

约束性

建设用地总规模

114175.00

114591.00

119475.3

124647.00

124647.00

10056.00

预期性

城乡建设用地规模

95771.00

97121.00

100374.92

104800.00

7679.00

约束性

城镇工矿用地规模

55187.00

56055.00

45221.05

62234.79

6179.79

预期性

交通水利及其他用地规模

18403.00

17470.00

19100.38

19847.00

2377.00

预期性

中心城区建设用地规模

25015.00

25015.00

32115.83

7100.83

约束性

增量指标(单位:公顷)

新增建设用地规模

16354.00

16354.00

17997.75

1643.75

预期性

建设占用农用地规模

12881.00

12881.00

15873.06

2992.06

预期性

建设占用耕地规模

9427.00

9427.00

10215.03

788.03

约束性

整理开发复垦补充耕地规模

9427.00

9427.00

10215.03

788.03

约束性

效率指标

人均城镇工矿用地规模(㎡/人)

200

200.00

187

170

-30

约束性

农村建设用地整治挖潜指标(公顷)

6726.60

5453.15

-1273.45

预期性

注:1、表中2014年现状数据包含批而未建地块。

2、调整后(2006-2020年)规划目标一列,不包含省级及以上重点建设项目。


附表2淄博市土地利用结构调整表

单位:公顷

地类

2014

调整前2020

调整后2020

调整后-调整前

面积

比重(%

面积

比重(%

面积

比重(%

农用地

耕地

210166.65  

35.23

204892.7

34.35

206007.05

34.54

1114.35

园地

58734.66  

9.85

62630.22

10.50

62789.87

10.53

159.65

林地

104416.76  

17.51

113709.51

19.06

109845.9

18.42

-3863.61

其他农用地

44979.96  

7.54

50915.46

8.54

43768.32

7.34

-7147.14

农用地合计

418298.03  

70.13

432147.89

72.45

422411.14

70.82

-9736.75

建设用地

城乡建设用地

城镇用地

40708.24  

6.82%

38695.86

6.49

44717.94

7.50

6022.08

农村居民点

43690.48

7.32%

41064.51

6.88

42096.13

7.06

1031.62

采矿用地

4512.81  

0.76%

2831.96

0.47

2561.18

0.43

-270.78

其他独立建设用地

11463.39

1.92%

14517.26

2.43

14939.98

2.50

422.72

小计

100374.92  

16.83%

97109.59

16.28

104315.23

17.49

7205.64

交通水利及其他用地

交通运输用地

10305.97  

1.73%

9838.84

1.65

15907.67

2.67

6068.83

水利设施用地

6766.88  

1.13%

2904.44

0.49

4906.54

0.82

2002.1

其他建设用地

2027.53  

0.34%

4705.88

0.79

3010.95

0.50

-1694.93

小计

19100.38  

3.20%

17449.16

2.93

23825.16

3.99

6376

建设用地合计

119475.30  

20.03

114558.75

19.21

128140.39

21.48

13581.64

其他土地

水域

9702.49  

1.63

8793.24

1.47

9382.79

1.57

589.55

自然保留地

49016.19  

8.22

40992.13

6.87

36557.68

6.13

-4434.45

其他土地合计

58718.68  

9.84

49785.37

8.35

45940.47

7.70

-3844.9

土地总面积

596492.01

100.00

596492.01  

100.00

596492.01

100.00

0

注:1、表中2014年现状数据包含批而未建地块。

2、调整完善目标年建设用地总规模包含省级下达的建设用地指标124647.00公顷和省级及以上重点项目新增建设用地规模3773.93公顷。

3、省级及以上重点项目规模以实际占用为准。

 


附表3淄博市各区县规划控制指标表

单位:公顷、平方米/

行政单位

张店区

淄川区

博山区

临淄区

周村区

桓台县

高青县

沂源县

淄博市

基本农田

5193.20

23391.60

8553.74

30765.47

9221.70

25792.31

49878.00

29267.00

182063.02

耕地保有量

9020.84

26452.07

10745.00

34893.47

12258.27

28976.02

51867.00

30362.33

204575.00

建设用地总规模

22003.27

18500.00

9924.53

18100.00

11604.20

15269.00

14260.00

14986.00

124647.00

城乡建设用地规模

19485.99

16564.68

8829.62

15345.66

9016.57

13020.00

10412.72

12124.76

104800.00

城镇工矿用地规模

15625.49

8737.08

5665.15

9791.69

5888.98

7927.00

4230.34

4369.06

62234.79

人均城镇工矿用地

159

165

159

187

182

185

181

180

170

交通水利及其他建设用地规模

2517.28

1935.32

1094.91

2754.34

2587.63

2249.00

3847.28

2861.24

19847.00

中心城区建设用地规模

14907.79

4056.9

3499.25

4867.39

4784.5

4050.2

2406.36

2002.84

32115.83

新增建设用地规模

3990.14

3509.49

1555.32

2892.58

2166.13

1200

1226.92

1457.17

17997.75

新增建设占用农用地规模

3618.85

2540.99

1410.32

2620.18

2087.45

1188.3

1168.38

1238.59

15873.06

新增建设占用耕地规模

2718.27

1077.99

688.40

1778.18

1534.49

943.50

809.00

665.20

10215.03

整理开发复垦补充耕地规模

2718.27

1077.99

688.40

1778.18

1534.49

943.50

809.00

665.20

10215.03

农村建设用地整治挖潜指标

364.25

684.17

431.07

1177.30

453.91

1201.80

1045.70

94.95

5453.15

 


附表4淄博市土地利用功能分区面积表

单位:公顷

行政单位

辖区面积

基本农田集中区

一般农业发展区

城镇村发展区

独立工矿区

生态环境安全控制区

自然与文化遗产保护区

林业发展区

面积

%

面积

%

面积

%

面积

%

面积

%

面积

%

面积

%

张店区

36027.22

5430.50

15.07

6006.44

16.67

19842.16

55.08

2877.85

7.99

107.89

0.30

56.51

0.16

1705.87

4.73

淄川区

96006.15

31496.62

32.81

27902.35

29.06

15777.67

16.43

2050.37

2.14

1102.76

1.15

30.99

0.03

17645.39

18.38

博山区

69810.75

10493.94

15.03

13246.33

18.97

8801.75

12.61

1000.09

1.43

378.68

0.54

88.76

0.13

35801.19

51.28

临淄区

66368.39

33547.27

50.55

10781.47

16.24

14305.84

21.56

3662.07

5.52

345.71

0.52

250.15

0.38

3475.88

5.24

周村区

30729.05

10048.15

32.70

6970.59

22.68

10352.44

33.69

623.99

2.03

707.86

2.30

217.80

0.71

1808.23

5.88

桓台县

50896.50

25856.93

50.80

8385.53

16.48

12642.26

24.84

2076.25

4.08

1898.28

3.73

37.25

0.07

0.00

0.00

高青县

83074.47

53431.68

64.32

14895.89

17.93

12107.31

14.57

1348.71

1.62

0.00

0.00

542.96

0.65

747.93

0.90

沂源县

163579.48

36695.46

22.43

81290.33

49.69

12204.16

7.46

815.27

0.50

812.88

0.50

61.94

0.04

31699.43

19.38

合计

596492.01

207000.55

34.7

169478.93

28.41

106033.59

17.78

14454.6

2.42

5354.06

0.9

1286.36

0.22

92883.92

15.57

 


附表5淄博市建设用地管制分区调整情况表

单位:公顷

行政单位

允许建设区

有条件建设区

限制建设区

禁止建设区

合计

调整前

调整后

调整前

调整后

调整前

调整后

调整前

调整后

张店区

20027.90

22518.46

939.70

662.72

15059.62

12846.04

0.00

0.00

36027.22

淄川区

15688.40

18813.72

365.30

38.74

79361.85

76125.85

590.60

1027.84

96006.15

博山区

8939.70

10332.53

379.60

230.70

60114.25

58838.89

377.20

408.63

69810.75

临淄区

16012.20

18549.89

758.24

424.38

49288.86

47082.65

309.09

311.47

66368.39

周村区

8438.05

11342.51

285.76

280.64

21062.66

18158.69

942.58

947.21

30729.05

桓台县

11134.5

13624.20

129.4

1719.20

39632.6

33912.40

0.00

1640.70

50896.50

高青县

10398.03

14797.34

197.10

217.74

72328.78

66014.34

150.56

2045.05

83074.47

沂源县

12096.60

15108.03

354.30

194.00

150391.78

147541.34

736.80

736.11

163579.48

102735.38

125086.68

3409.40

3768.12

487240.40

460520.20

3106.83

7117.01

596492.01


附表6淄博市耕地保有量规划调整情况表

单位:公顷

行政单位

调整前2020年耕地保有量

2014年现状耕地面积

调整后2020年耕地保有量

耕地保有量调整前后变化量

张店区

8391.10

10552.34

9020.84

629.74

淄川区

27219.00

26918.46

26452.07

-766.93

博山区

10392.00

10946.16

10745.00

353.00

临淄区

35400.00

35501.56

34893.47

-506.53

周村区

13114.30

13363.43

12258.27

-856.03

桓台县

29442.70

29943.05

28976.02

-466.68

高青县

52846.00

52346.84

51867.00

-979.00

沂源县

28666.70

30594.81

30362.33

1695.63

淄博市

205472.00

210166.65

204575.00

-897.00


附表7淄博市基本农田调整情况表

单位:公顷

行政单位

现行规划基本农田保护面积

调整前基本农田

保护比例(%

调整完善方案规划基本农田保护面积

调整后基本农田

保护比例(%

调入基本农田

调出基本农田

面积

比例

面积

比例

张店区

7659.39

72.59

5194.87

57.58

491.84

9.47

2956.36

38.60

淄川区

25779.24

95.77

23395.24

84.78

987.79

4.22

3371.79

13.08

博山区

9376.89

85.66

8553.78

79.60

1197.04

13.99

2020.15

21.54

临淄区

33622.00

94.98

30766.4

88.17

715.22

2.32

3570.82

10.62

周村区

13430.06

100.00

9248.75

69.27

297.26

3.21

4478.57

33.35

桓台县

28797.75

96.24

25792.31

89.01

393.76

1.37

3399.2

11.80

高青县

52752.70

100.00

49883.08

96.17

888.71

1.78

3758.33

7.12

沂源县

30600.74

100.00

29268.51

95.75

1754.65

6.00

3086.88

10.09

202018.77

96.30

182102.94

88.39

6726.27

3.34

26642.1

13.24


附表8淄博市主要控制指标调整情况表

单位:公顷

行政单位

建设用地总规模

城乡建设用地规模

城镇工矿用地规模

人均城镇工矿用地(m2/人)

交通水利及其他建设用地规模

原规划目标

调整完善规划目标

原规划目标

调整完善规划目标

原规划目标

调整完善规划目标

原规划目标

调整完善规划目标

原规划目标

调整完善规划目标

张店区

21103.30

22003.27

18322.10

19485.99

13879.90

15625.49

164.00

159.00

2781.20

2517.28

淄川区

17606.30

18500.00

15513.10

16564.68

8249.10

8737.08

198.00

165.00

2093.20

1935.32

博山区

9824.30

9924.53

8527.30

8829.62

5375.30

5665.15

190.00

159.00

1297.00

1094.91

临淄区

17391.30

18100.00

15112.70

15345.66

9614.60

9791.69

188.00

187.00

2278.60

2754.34

周村区

10629.80

11604.20

7937.00

9016.57

4975.70

5888.98

184.00

182.00

2692.80

2587.63

桓台县

13018.20

15269.00

11094.10

13020

6799.80

7927.00

200.00

185.00

1924.10

2249

高青县

10452.30

14260.00

8769.30

10412.72

3204.10

4230.34

182.40

181.00

1683.00

3847.28

沂源县

14565.50

14986.00

11845.70

12124.76

3956.70

4369.06

200.00

180.00

2719.80

2861.24

合计

114591.00

124647.00

97121.00

104800.00

56055.00

62234.79

200.00

170.00

17470.00

19847.00


附表8 淄博市主要控制指标调整情况表

单位:公顷

行政单位

新增建设用地规模

新增建设占用农用地规模

新增建设占用耕地规模

整理开发复垦补充耕地规模

农村建设用地整治挖潜指标

原规划目标

调整完善规划目标

原规划目标

调整完善规划目标

原规划目标

调整完善规划目标

原规划目标

调整完善规划目标

原规划目标

调整完善规划目标

张店区

4247.50

3990.14

3616.40

3618.85

3182.50

2718.27

3182.50

2718.27

484.50

364.25

淄川区

2653.40

3509.49

1735.20

2540.99

914.70

1077.99

914.70

1077.99

711.40

684.17

博山区

1474.30

1555.32

1033.00

1410.32

607.30

688.40

607.30

688.40

440.60

431.07

临淄区

2608.20

2892.58

1900.90

2620.18

1360.30

1778.18

1360.30

1778.18

1177.30

1177.30

周村区

1611.90

2166.13

1281.20

2087.45

1009.90

1534.49

1009.90

1534.49

577.50

453.91

桓台县

1521.20

1200.00

1521.20

1188.30

1217.10

943.50

1217.10

943.50

1386.20

1201.80

高青县

1191.30

1226.92

900.40

1168.38

561.80

809.00

561.80

809.00

1220.60

1045.70

沂源县

1046.20

1457.17

892.60

1238.59

573.40

665.20

573.40

665.20

728.50

94.95

合计

16354.00

17997.75

12881.00

15873.06

9427.00

10215.03

9427.00

10215.03

6727.00

5453.15


附表9淄博市重点建设项目用地规划表

单位:公顷

序号

类型

项目名称

建设性质

建设年限

项目用地

涉及区县

级别

总规模

其中新增建设用地

其中占用耕地

1

交通

济青高铁

新建

2017-2020

172.01

165.77

143.31

桓台县、张店区、周村区、临淄区

省级

2

交通

辛泰铁路电气化改造工程

新建

2017-2020

1.93

1.91

1.59

临淄区、淄川区

省级

3

交通

淄博至东营铁路扩能改造工程

扩建

2017-2020

2.31

1.38

1.32

张店区

省级

4

交通

小清河复航工程港口

新建

2017-2020

47.28

46.78

37.3

高青县

省级

5

交通

小清河复航工程

新建

2017-2020

126.6

0

57.82

高青县

省级

6

交通

小清河复航工程马桥港

新建

2017-2020

6.82

6.52

6.43

高青县

省级

7

交通

小清河复航工程

新建

2017-2020

62.70

62.70

56.90

桓台县

省级

8

交通

济青高速改扩建工程

扩建

2017-2020

294.32

181.62

59.73

张店区、周村区、临淄区

省级

9

交通

沾化至临淄高速公路

新建

2017-2020

130.29

127.07

107.59

张店区、临淄区、桓台县

省级

10

交通

临淄至临沂高速公路(淄博段)

新建

2017-2020

1380.52

1317.83

424.21

博山区、张店区、临淄区、淄川区、沂源县

省级

11

交通

滨莱高速淄博西至莱芜段改扩建工程

新建

2017-2020

337.39

283.8

141.64

张店区、淄川区、博山区、周村区

省级

12

交通

G233克黄线淄博高新区傅山至临淄区国家庄段改建工程

新建

2017-2020

34.38

26.79

12.17

张店区、临淄区

省级

13

交通

德州至高青高速公路

新建

2017-2020

50.27

44.12

36.24

高青县

省级

14

交通

长深高速高青至广饶段

新建

2017-2020

33.58

20.8

18.92

高青县

省级

15

交通

高青至广饶高速西延至济南机场

新建

2017-2020

353.29

305.21

258.41

高青县

省级

16

交通

济南至潍坊高速公路(淄博段)

新建

2017-2020

59.06

51.53

38.14

淄川区

省级

17

交通

高速公路服务区项目

新建

2017-2020

9.03

8.85

1.04

沂源县

省级

18

交通

原山大道北延长线工程

新建

2017-2020

36.76

25.23

16.58

高青县

省级

19

交通

S309田高线(S238高淄线)高青许官至十里铺段改建工程

新建

2017-2020

33.92

31.57

26.31

高青县

省级

20

交通

S309田高线高青滨城界至高青许官段改建工程

扩建

2017-2020

53.34

27.7

20

高青县

省级

21

交通

G308文石线淄博潍坊界至桓台果里及桓台新城至桓台邹平界段改建工程

改建

2017-2020

144.69

122.62

116.77

桓台县、临淄区

省级

22

交通

G309青兰线张店区天乙至周村区高淄路口段改建工程

改建

2017-2020

58.67

54.97

49.77

张店区、周村区

省级

23

交通

G309青兰线淄博潍坊界至高新区万盛段改建工程

改建

2017-2020

66.35

14.76

8.88

张店区、临淄区

省级

24

交通

S102济青线周村区北河东村至淄博潍坊界段改建工程

改建

2017-2020

118.13

106.26

49.08

周村区、临淄区、淄川区

省级

25

交通

231张台线(S235湖南线)张店至博山段改建工程

改建

2017-2020

165.76

150.82

75.73

张店区、淄川区、博山区

省级

26

交通

S316寿高线改建工程

新建

2017-2020

117.4

33.17

11.19

高青县

省级

27

交通

S227河辛线临淄段改建工程

改建

2017-2020

0.91

0.91

0.08

临淄区

省级

28

交通

S228黄临线淄博滨州界至郑王段改建工程

改建

2017-2020

46.57

3.54

1.63

临淄区

省级

29

交通

省道庆淄路南延

新建

2017-2020

83.19

69.94

42.51

淄川区

省级

30

交通

淄河大道西延

新建

2017-2020

5.78

5.02

3.32

淄川区

省级

31

交通

省道102扩建至省道胶王路连接线工程

新建

2017-2020

54.67

37.54

31.5

淄川区

省级

32

交通

省道102至省道胶王路连接线工程

新建

2017-2020

33.7

9.52

8.05

淄川区

省级

33

交通

省道胶王线淄川区蓼坞至邹家段改建工程

改建

2017-2020

54.6

0

0

淄川区

省级

34

交通

文峰路东延

新建

2017-2020

7.52

5.88

3.05

淄川区

省级

35

交通

S317临历线博山源泉至南庄段改建工程(省以上重点项目)

扩建

2017-2020

50.1

44.2

30.55

博山区

省级

36

交通

G341胶海线沂源县张良至高庄段改建项目

新建

2017-2020

95.52

95.52

26.02

沂源县

省级

37

交通

S229沂邳线沂源芝芳至张良段改建工程

新建

2017-2020

79.92

79.5

41.28

沂源县

省级

38

交通

滨博高速公路桓台北出口及连接线

新建

2017-2020

137.07

137.07

127.67

桓台县

市级

39

交通

原山大道北延

新建

2017-2020

26.61

26.61

20.78

桓台县

市级

40

交通

昌国立交桥

新建

2017-2020

37.64

21.86

10.49

周村区

市级

41

交通

人民路西延

新建

2017-2020

14.63

13.5

11.92

周村区

市级

42

交通

张周路

改建

2017-2020

0.6

0.6

0

周村区

市级

43

交通

淄河大道

新建

2017-2020

28.56

27.79

23.97

周村区

市级

44

交通

马南路

新建

2017-2020

22.08

16.79

8.4

周村区

市级

45

交通

华光路

新建

2017-2020

2.87

2.73

1.51

周村区

市级

46

交通

中润大道

新建

2017-2020

1.37

1.37

1.32

周村区

市级

47

交通

西十五路

新建

2017-2020

3.24

2.77

1.91

周村区

市级

48

交通

公交枢纽

新建

2017-2020

6.8

5.94

2.14

周村区

市级

49

交通

联通路东延

新建

2017-2020

3.48

2.26

1.17

临淄区

市级

50

交通

丁庄路

新建

2017-2020

31.2

27.57

21.57

张店区

市级

51

交通

上海路北延工程

新建

2017-2020

19.8

12.58

8.58

张店区

市级

52

交通

世纪路改造工程

改建

2017-2020

13.83

1.06

0.41

张店区

市级

53

交通

中润大道西延工程

新建

2017-2020

12.62

12.41

11.32

张店区

市级

54

交通

人民路东延工程

新建

2017-2020

13.51

8.7

1.66

张店区

市级

55

交通

人民路西延工程

新建

2017-2020

7.31

6.99

6.05

张店区

市级

56

交通

化北路

扩建

2017-2020

33.62

20.19

10.1

张店区

市级

57

交通

北京路北延工程

新建

2017-2020

27.87

20.11

12.36

张店区

市级

58

交通

北辛路

新建

2017-2020

31.11

19.05

15.11

张店区

市级

59

交通

华光路东延工程

新建

2017-2020

2.05

0.31

0.31

张店区

市级

60

交通

华光路西延工程

新建

2017-2020

13.92

13.22

8.8

张店区

市级

61

交通

南京路南段工程

改建

2017-2020

27.4

0

0

张店区

市级

62

交通

天津路项目

新建

2017-2020

14.81

14.13

12.96

张店区

市级

63

交通

张辛路-鲁山大道互通立交

新建

2017-2020

48.94

23.01

3.51

张店区

市级

64

交通

新村路改造

改建

2017-2020

20.38

8.74

2.3

张店区

市级

65

交通

昌国路东延工程

新建

2017-2020

23.8

11.22

0.51

张店区

市级

66

交通

昌国路-原山大道互通立交

新建

2017-2020

3.28

1.68

1.59

张店区

市级

67

交通

站东路

新建

2017-2020

13.15

12.04

10.69

张店区

市级

68

交通

站前路

新建

2017-2020

22.87

19.64

17.29

张店区

市级

69

交通

站西路

新建

2017-2020

14.28

13.18

3.77

张店区

市级

70

交通

联通路东延工程

新建

2017-2020

12.4

8.91

5.67

张店区

市级

71

交通

西五路南延工程

改建

2017-2020

11.27

6.58

5.22

张店区

市级

72

交通

辛曹路

新建

2017-2020

27.77